МАДОУ Детский сад № 64

Распостранённость "Интернет-зависимости"

  1. Психологами отмечается распространенность в среде пользователей, в том числе несовершеннолетних, случаев болезненного пристрастия к участию в сетевых процессах, так называемой "Интернет-зависимости", проявляющегося в навязчивом желании неограниченно долго продолжать сетевое общение http://psygrad.ru/slovar/i/internet-zavisimost.html. По данным различных исследований, интернет-зависимыми сегодня являются около 10 % пользователей во всём мире. 

Нередко несовершеннолетние настолько привязываются к виртуальному миру и своему вымышленному персонажу, что забывают обо всем остальном. Для подростков Интернет, как виртуальная среда иногда кажется даже более адекватной, чем реальный мир. Возможность перевоплотиться в некую бестелесную "идеальную личность" открывает для них новые ощущения, которые им хочется испытывать постоянно или все более часто.

Зависимость (аддикция) в психологии определяется как навязчивая потребность, ощущаемая человеком, подвигающая к определённой деятельности. Этот термин употребляется не только для определения наркомании, но и применяется к другим областям, типа проблемы азартных игр и интернет-зависимости. Специалисты отмечают, что в некоторой степени указанная зависимость близка к патологической увлеченности азартными играми, а ее деструктивные эффекты схожи с возникающими при алкоголизме и наркомании, однако, в отличие от последних, имеют нехимическое происхождение.

Высказывается мнение, что в подавляющем большинстве случаев такая зависимость – не самостоятельное состояние, а синдром в рамках другого психического расстройства (http://saferunet.ru/ruaos/stories/detail.php?SECTION_ID=143&ID=949).

Таким образом, Интернет-зависимость (как вид нехимической зависимости) – это навязчивая потребность в использовании Интернета, сопровождающаяся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами http://inaddiction.narod.ru/3.html. Патология проявляется в разрушении обычного образа жизни, смене жизненных ориентиров, появлении депрессии, нарастании социальной изоляции. Происходит социальная дезадаптация, нарушаются значимые общественные связи.

Выделяется 6 основных типов интернет-зависимости с учетом того, к чему сформировалось пристрастие у конкретной личности: "киберсексу", виртуальным знакомствам, сетевым азартным играм, компьютерным играм или навязчивому перемещению по Web-узлам (http://www.psyline.ru/inzav.htm): 


  1. Навязчивый веб-серфинг — бесконечные путешествия по Всемирной паутине, поиск информации. 

  2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам — большие объёмы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в Сети. 

  3. Игровая зависимость — навязчивое увлечение компьютерными играми по сети. 

  4. Навязчивая финансовая потребность — игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет-магазинах или постоянные участия в интернет-аукционах. 

  5. Пристрастие к просмотру фильмов через интернет, когда больной может провести перед экраном весь день, не отрываясь из-за того, что в сети можно посмотреть практически любой фильм или передачу. 

  6. Киберсексуальная зависимость — навязчивое влечение к посещению порносайтов и занятию киберсексом. 

О 

клиническом феномене зависимости от игр и ПК 

(

лудомания, игромания, гэмблинг)

 говорят с конца 1980-х годов, сначала за рубежом, теперь, по мере продвижения информационных технологий, и в России.

Основные признаки Интернет-зависимости: 1) чрезмерное, немотивированное злоупотребление длительностью работы в сети, не обусловленное профессиональной, учебной или иной созидательной деятельностью; 2) использование Интернета как преобладающего средства коммуникации; 3) создание и эксплуатация виртуальных образов, крайне далеких от реальных; 4) влечение к Интернет-играм и(или) созданию вредоносных программ (без какой-либо цели); 5) субъективно воспринимаемая невозможность обходиться без работы в сети (http://saferunet.ru/ruaos/stories/detail.php?SECTION_ID=143&ID=949).

При появлении указанных выше признаков следует обратиться за медицинской (психологической и(или) психиатрической помощью, так в запущенном состоянии Интернет-зависимость и игромания значительно хуже поддаются коррекции.

16 октября 2018 в 09:49